Ударение в слове ускорить
Из текста ниже Вы узнаете правильное ударение в слове ускорить, а также посмотрите в текстах знаменитых писателей на какой слог падает ударение в слове ускорить.
уско́рить
Таким образом стало понятно на какой слог падает ударение в слове ускорить: на 2-ой слог. Также предельно ясно какая ударная гласная в слове ускорить: буква «о».
Где ударение в слове ускорить в разных падежах
Именительный падеж
ед.
уско́ривший, уско́рившая, уско́рившее, уско́ренный, уско́ренная, уско́ренное
мн.
уско́рившие, уско́ренные
Родительный падеж
ед.
уско́рившего, уско́рившей, уско́ренного, уско́ренной
мн.
уско́ривших, уско́ренных
Дательный падеж
ед.
уско́рившему, уско́рившей, уско́ренному, уско́ренной
мн.
уско́рившим, уско́ренным
Винительный падеж
ед.
уско́рившего, уско́ривший, уско́рившую, уско́рившее, уско́ренного, уско́ренный, уско́ренную, уско́ренное
мн.
уско́ривших, уско́рившие, уско́ренных, уско́ренные
Творительный падеж
ед.
уско́рившим, уско́рившей, уско́рившею, уско́ренным, уско́ренной, уско́ренною
мн.
уско́рившими, уско́ренными
Предложный падеж
ед.
уско́рившем, уско́рившей, уско́ренном, уско́ренной
мн.
уско́ривших, уско́ренных
Как правильно поставить ударение в слове ускорить (примеры)
...рчание собак, скрытых за ними. Муэдзин где-то близко призывал к молитве, и над нашими головами плавал рыдающий тенор, задумчиво выпевавший молитву. Мой товарищ уско́рил шаги и возбуждённо схватил меня за руку. Чувствуя близость источника его нового настроения, я, ни о чём не расспрашивая, шагал по грязи вслед за ним, ве... – Максим Горький «Красота»
...зя! Остановись! – кричали мы, преследуя облако, катящееся по дороге. Самого Казю мы не могли рассмотреть в этом облаке пара. Дашкевич ничего нам не ответил, но уско́рил шаги. Маленькие снежные вихри закружились за ним. Он уже подбежал к берегу озера, ступил на лед, остановился и вдруг отчаянно закричал. Над местом, где ... – Александр Романович Беляев «Творимые легенды и апокрифы»
...ммерческих врагов Безенчук отчаянно махнул рукой, остановился и зашептал вслед Воробьянинову: – Уступлю за тридцать два рублика. Ипполит Матвеевич поморщился и уско́рил шаг. – Можно в кредит, – добавил Безенчук. Трое же владельцев «Нимфы» ничего не говорили. Они молча устремились вслед за Воробьяниновым, беспрерывно сни... – Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев»